您好,欢迎来到中医养生 !

中医养生

首页 > 中医文化

隋唐时期医学有很大发展,名医辈出,他们著述丰富、医术高超、医德高尚。其中认为“人命至重,有贵千金”

    发布时间:2023-02-08 03:51:46   来源:Anita   

一、隋唐时期医学有很大发展,名医辈出,他们著述丰富、医术高超、医德高尚。其中认为“人命至重,有贵千金”

C

试题分析:本题主要考查学生对孙思邈的准确识记,依据材料“隋唐时期医学”“人命至重,有贵千金”可以判断其为孙思邈,联系已学知识可知孙思邈唐代著名医学家,认为“人命至重,有贵千金”,主张医生不应有贪求财务的私念,对患者要有同情心,不论贵贱、亲疏,应一视同仁。他著有《千金方》。孙思邈在书中总结了唐以前历代医学家的医学理论和治疗经验,对医学药物学做出了巨大贡献,赢得了人们的尊敬和爱戴,被后世称为“药王”,C符合题意,而AD均是东汉末年著名医学家,B是明朝著名医学家,故选C。

二、如何忘记又如何快乐

忘记一个人或一件事,时间、地点等等的一切事物都不是解决问题的关键所在,最主要因素是当事人的心态!!

你真心的想忘记的时候自然就淡忘了,如果你不是真心想忘记,那谁也帮不了你,有些东西,你越是努力去忘记,越是说明你在意,当你不在意的时候,不需要努力也可以做到忘记……

努力也改变不了什么的话,就顺其自然吧!!!

我已经挣扎了近8年,却也依然没有找到遗忘的有效办法,这样以自身为例,是想告诉你,别浪费时间了,没有东西可以帮助你忘记,你在寻找忘记的办法的同时,正在加深记忆,

这样只会适得其反,所以,你还是顺其自然吧……

其实,生活中还是有很多美好的东西,等待我们去发掘;爱情,不是全部,试着转移一下注意力,也许心情会好点,日子会好过点……

很多人都陷进去爬不出来,而这个偏偏没有解药,必须承受;我总是只知道开导别人,却找不到自己的解药,也许这就是所谓的“当局者迷”吧;我都不知道自己上辈子对他做了什么坏事,这辈子竟然这样折磨我(怎么努力都忘不掉),

有时候我在想:也许上辈子我也这样折磨过TA于是,我好过一些了 ,如果实在想不通的话,你也这样想吧!或许会舒服点……

很多人都有过失恋、分手、痛苦的经历,也许这个是人生必经的一个过程,只有这样才会成熟、长大……学会忘记,学会放弃……早点走出来,给自己多一点的机会吧!你会收获另外一片天……你要加油哦!

再或者 也可以将这些放在心底珍藏,当作是一次经验也好,留到老了再细细品味,就算是再不好的事情,

到了那个时候说不定会觉得是很值得回忆的呢!怎么说也是自己的一次亲身经历啊!

三、扁鹊有哪些作品?

扁鹊(约前401~前310)姓秦,名越人,战国时期齐国的名医。他年轻时跟随当时的名医长桑君学习医术。学成后不辞辛苦,周游列国行医,治好了许多疑难杂症。后来当他在秦国行医时,被秦国的医官李醯派人杀害。扁鹊大胆地挑战当时社会上流行的巫术可以治病的观念,扁鹊像不断地用高超的医术来揭穿巫术把戏,为使医学摆脱巫术迷信、走上科学的发展道路做出了卓越的贡献。他首创了中医望、闻、问、切的四大诊法,形成了一个比较完整的科学诊断体系。把中药制成丸、散、膏、丹、汤剂等品类也是他的创造。他是我国中医发展史上一位承前启后的重要医学家,为我国传统中医学的发展奠定了基础,人们把他比作传说中黄帝时代的神医扁鹊,后来的中医都尊他为祖师。扁鹊的医学理论,被后人整理成一部医书,名叫《难经》,是中医学的宝贵文献。

四、佛教和道教的区别是什么

佛教和道教的区别

1、(一)对待生和死的态度 。 

佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。 

那么怎样实现涅磐呢?就是人要“觉悟”。佛者,觉也。说到底,就是对人生是苦的觉悟。佛教认为,当你真正认识到人生是苦的时候,你就“觉悟”了。佛教的核心思想就是这个。 

道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。就是通过修炼达到不死,长生不老。道教修行秘诀中有一句话,“顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”,就是道教对如何取得长生不老的方法。这句话是源自中国的五行理论,而五行理论又是中医的基础理论。 

(二)道教与佛教的最大区别就是,“道曰今生,佛说来世”。 

佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,可能下辈子不再受苦,简单地说,它的宗旨是,把希望寄托在来世. 

而道教则完全不同,所谓修炼成功的第一步就是长生不老,道教讲究今世,信道则信永生,来世的事来世讲,反正今世就要成不灭。 

和尚需禁欲,心中只有佛,死后坐化,留舍利,莲花宝座重生;道士的要求则不是那么严,且更实际,有助人的信念,讲究修炼,最后羽化飞升。 

(三)基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有内修外养的工夫。与道教相反,佛教主张无生,认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的苦海而进入涅般木(无苦的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。 

佛教以其悲天悯人的情怀,弃恶杨善的教条,因果轮回的法则还是令人敬佩的,也是佛教的生命力所在对比于伊斯兰和基督教,佛教少了一些野蛮的排他性,多了出世性。佛教更像是一朵娇嫩而精致的莲花。 

(四)命本源应该来自易经及河图洛书等中。在小乘佛法里,四分律规定,佛教弟子,无论在家还是出家,不能算命、卜卦、风水等等。大乘佛教,佛陀在《梵网经菩萨戒本》也是规定不能做这些的,被称为邪命。但是佛法在中国,有中国的特色,中国人向来信命,易经本来就是从占卜而来,所以孔夫子就说,不知命无以为君子。中国的几千年的文化,实际就是周易文化,因为在四书五经之中,易经为群经之首。 

佛法有云,只要是劝信众生一心向善,一切法皆是佛法,善人用恶法,恶法亦善,恶人用善法,善法亦恶。有易经的时候,还没有道教呢,所以道士把易经归为自己的学说,是有些盗窃思想意识的,至于太极图和阴阳鱼,都是道家的运用了易经的思想。从总体来说,易经既不是佛家,也不是道家,儒家思想发展了易经,可以说,易经从某种程度来说,更接近儒家,历代大儒为易经做注的比比皆是,比如,宋代的朱熹、王安石、三国的虞翻、汉代的董仲舒、近代的俞樾、等等国文化的源头 

(五)佛是以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,所以佛是觉悟的意思.佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,他不能使我们上天堂,也不能判我们入地狱.佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉和觉他的工作,已同时达到最圆满境地的人.而和尚是佛教中修佛的代表人物.我们通常所熟知的佛有释迦牟尼佛.如来佛.观音菩萨.阿弥陀佛.包括孙悟空 

教是中国固有的一种宗教,是中国主要宗教之一。东汉时形成,到南北朝时盛行起来,距今已有1800余年的历史,具有鲜明的中国特色,它的教义与中华本土文化紧密相连.道教的名称来源,一是起于古代之神道,二是起于《老子》,道教奉老子为教祖,其哲学思想的最早起源可追溯到老庄,以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本源. 道教求成仙,求长生之道.道士是道教修道的代表人物.我们通常所熟知道教人物有玉皇大帝,太上老君,八仙及黄帝 老子,庄子等等.等等. 

两种不同的信仰,现在却被混淆的厉害,遇上与宗教信仰有关的事就和尚.道士一起请,殊不知他们是代表两种完全不同的宗教,这些都是吴承恩撰写的小说《西游记》惹的祸,这部神魔小说把东方道教的仙和西方佛教的佛结集在一起演出,使很多的民众把两个宗教混淆在了一块.虽然两个宗教都是本着引导人们向善的,但我们不应该就此把宗教自由变成自由宗教吧!? 

 

2、道佛两教,一个是中土文化,一个是外来文化,但两者在中国哲学、宗教发展史上,却有着大致相同的兴衰经历。佛教于东汉时期传入中国,道教亦在此时发生,二者又都经魏晋南北朝的蕴酿发育,到隋唐而繁荣并盛。此种情形,历来引起人们的浓厚兴趣,尤其是两教之间的相互抗争、互不相让的关系备受研究者的关注和探究。然而,在互不相让的另一面,是相互融摄,这是二者得以并存,进而繁荣共昌的主要原因,亦是道佛二教关系的一个极重要的方面。

一、道教摄取了佛教的名相术语

道教在建构自己的辨思哲学时,大量地吸收了佛教的方法和范畴,然而这些范畴却是根据道教自身的需要进行改造的。隋唐的道教学者一方面发挥道教的兼容特性,深入纳佛;另一面他们的道教主体意识也很强,他们要因循其本,再博采他说。他们的主旨是,借佛教的名相术语阐扬老庄的思想,进而使老庄思想根据宗教发展的实际需要得以提升,达到安身立命的目的。

(二)因待、境智与本迹的论辨术。道教在发展自己的思辨哲学时,从佛教中借用了许多术语,如“智境”,王玄览说“道在境智中间,是道在有知无智中间。”(《玄珠录》)成玄英说:“道是虚通之理境,德是志忘之妙智,境能发智,智能克境,境智相会,故称道德。”(《道德真经开题义》)

三、佛教摄取了道教的思维方式

佛教在魏晋时期,曾以格义的方式大量地袭取了道家的概念、范畴,带有显明的玄学思想色彩。东晋以后,随着佛经大量被翻译过来,佛教则努力摆脱玄学的影响,尽可能地少用道家典籍的范畴、概念,同时攻斥道教袭取了佛学的范畴术语。到隋唐,佛教宗派林立,不仅气象博大,也显得根柢深厚。从表象上看,佛教于道家、道教无所取焉,其实不然。除唯识宗属于原本的印度佛教之外,其它几派皆是在中国文化土壤上生成的,它们用以标其思想宗奉的是中国文化与印度文化的混合再生品,这是佛教中国化的历史必然。仅仅从范畴徵引上难以看得出佛教从道教那里袭取了什么,但从思想内涵及其思维方式来看,则可清楚地了解佛教从道教那里袭取了什么东西。对此。梁启超曾说:“惟有一义宜珍重声明者,则佛教输入非久,已寝成中国的佛教,若天台、华严、禅宗等,纯为中国的而非印度所有,若三论、法相、律、密诸宗,虽传自印度,然亦各糁以中国的特色,此种消化的建设的运动,前后经教發br /> ?年而始成熟。”(《饮冰室专集之五十八·佛教教理在中国之发展》,江苏广陵古籍刻印社影印。)

“卐”和“卍”不是同一个字吗? 前者为佛教“吉祥海云相”,后者为纳粹标志!

【卐】

读音为“万”,佛三十二相之一。此相梵名室利靺蹉洛刹那,华译为“吉祥海云相”,可见它仅是一个符号,而不是文字。此卐字符号,是吉祥的意思。然而佛教以右为正道,如礼佛必须右绕三匝,佛眉间白毫,也是右旋婉转,所以右旋之卐才是吉祥的符号,左旋之卍即非吉祥之符号。世人不知考证,而擅自将之左旋,那是错误的。旋回是表示佛力无边,向四方无限地延伸.无尽地展现、无有休止地救济利益十方无量的众生。

附注:卐 字之形

卐,梵名室利靺蹉洛刹那Srivatsalaksana,华译为“吉祥海云相”。可见它仅是一个符号,一个象征著「大吉祥”的标帜。这个象征大吉祥的符号,有的向右旋——卐;有的向左旋——卍,在近代,右旋或左旋,时有争论。但多数人认为右旋是对的,左旋是错的,其理由如下:

●唐译《八十华严》卷八,音译处有卐字之形,并有附图说明“室利靺蹉” (即卐字之形)及“难提迦物多”Nandikavarta(意即右旋)。其附图如下:

室利靺蹉,此云吉祥海云。

难提迦物多,此云右旋

●大正藏内,华严经所有万字皆用右旋之卐字,并且在校勘记中说明,此经中原为右旋之卐字,到元、明二朝版本中,才出现了左旋之卍字,由此可见,古时佛经只有右旋之卐字,近人却擅改为左旋之卍字。

●慧琳音义示万字形与白毫右旋之图。右绕左绕由我以尊者之左右为标准也。

●西藏密宗派别虽多,但大家全都用右旋之卐字。

●中国近代佛学大家丁福保所编《佛学大辞典》中说:……然其形右旋则为卐,如礼敬佛,右绕三匝,佛眉间白毫,右旋宛转,总以右旋为吉祥。古来有作卍者,误也。高丽本之藏经及慧琳音义二十一之华严音义皆作卐。又示右旋之相而记为

● 中华书局出版之《辞海》,在“卍字”条下有“卐字之误”一语,此乃严正声明左旋卍字实乃右旋卐字之误。

● 日本望月信亨佛教大辞典“卐字”条用右旋卐字。

● 日文密教大辞典“卐字”条:“佛教认为右旋万字是正字。”并且此辞典编者认为“晚近佛典中所以出现卍字,可能是后人为了书写的便利。”

● 英国牛津大学出版的《The Oxford English Dictionary》,及美国最具权威的《韦氏国际大辞典》,在“Swastika条,说此符号通常是右旋的,即是“卐”字。

卐字之形之所以右旋,此乃符合佛教一向主张尊右之传统。佛教以右代表正道、正行、正果,以别于世间之旁门左道。佛教重右的例子,不胜枚举,最显著的例子是:

● 释迦佛是由其母右胁而生,他的毛发、眉间白毫,都是右旋宛转的。

● 佛教的礼仪,像绕佛、绕塔、经行等等,都是右绕。

因此,我们可以肯定的说,佛胸前的吉祥海云相之卐字符号,一定也是右旋的,决不可能与佛教尊右之传统相反而左旋。

有人说德国纳粹党曾使用卐字,所以我们要避免世人的误会,而改用“卍”字。事实上纳粹所用的是斜45度的

字,佛教则是正方形的卐。有正见的佛教徒,岂可因如此一个似是而非的理由,就擅改十方诸佛三十二相之一的“吉祥海云相”符号,这样以讹传讹,混淆视听,岂非罪过?

本词汇即基于上述种种理由,而坚决采用右旋之卐字。同时亦希望佛教界同道,从善如流,以后在出版佛教之经典书籍上,塑绘佛像上,建筑物上,或须要以卐字作为标帜的地方,均请一律采用右旋之卐字,以正视听,以便此符合正统的、象征大吉祥的卐字,得以大放光芒,佛教大吉祥,人人大吉祥!

补充回答:

佛教 与基督教、伊斯兰教并列的世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲很多国家和地区,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。

道教是中国本土的宗教,是根据道家思想发展出来的宗教。讲的无为,和自然。主要有《老子》《庄子》等典籍。

补充回答:

佛教由古印度的释迦牟尼(被称为佛陀)在大约西元前6世纪建立,与基督教和伊斯兰教并列为世界三大宗教。[1]

“佛”,全称“佛陀”,意思是觉悟者。[2]佛教重视人类心灵的进步和觉悟,人们的一切烦恼(苦)都是有因有缘的,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。人和其他众生一样,沉沦于苦迫之中,并不断的生死轮回。惟有断灭贪、嗔、痴的圣人(佛陀、辟支佛、和阿罗汉)才能脱离生死轮回,达到涅槃(清凉寂静之意,即无有烦恼),释迦牟尼就在35岁时成佛,并对众人宣扬他所发现的真理。佛教徒的目的即在于从佛陀的教育(正法)里,看透苦迫和“自我”的真相(缘起法),最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,成佛,或者成阿罗汉。

现代佛教可分为南传佛教与北传佛教二大传承,北传佛教又可分为汉传佛教与藏传佛教,因此又可分为三大传承(详细的分类请参考佛教宗派)。南传佛教大致上就是上座部佛教(又被称为小乘佛教),北传佛教大致上包括大乘佛教(主要是汉传佛教),以及秘密大乘佛教或金刚乘佛教(主要是藏传佛教)。各传乘在佛教的根本教义基本上没有大分别,在修行特色上与一些理论上则有分别,以菩萨行理论的分别为最显著。

佛教目前主要流行于东亚、东南亚及南亚等地区,在欧洲、美洲、大洋洲和非洲也有少量信徒。

道教是发源于中国古代的传统宗教。以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本原。在中华传统文化中,道教被认为是与儒学和佛教一起的一种占据着主导地位的理论学说和实践方法。

道教的称呼在形成初期有所不同,先秦时期的诸子百家中许多人都曾经以“道”来称呼自己的理论和方法。儒家、墨家、道家、阴阳家甚至佛教都曾经由于各种原因自称或被认为是“道教”。儒家最早使用“道教”一词,将先王之道和孔子的理论称为“道教”。佛教刚刚传入中国时,把“菩提”翻译成“道”,因此也被称为“道教”。而到了东汉末年出现了五斗米道(天师道),自称为“道教”,取“以善道教化”之意。自此,其他各家为了以示区别,也就不再以“道教”自称,而成为五斗米道(天师道)的专称。南北朝时道教宗教形式逐渐完善。

现在所说的道教,是指在中国古代宗教信仰的基础上,承袭了方仙道、黄老道等一些宗教观念和修持方法,逐步形成的以“道”作为最高信仰,奉老子、元始天尊为教主,以老子的《道德经》等为主要经典,追求修炼成为神仙的一种宗教,道教成仙或成神的主要方法大致可以归纳为五种,服食(仙药,外丹等),炼气与导引,内丹修炼,法术仪式,功德成神,常见的后天神仙多为内丹修炼和功德成神者。